Paradeiser oder Tomaten … wie auch immer ihr dazu sagen möchtet. Ich bleibe bei Paradeiser 🙂 Auf jeden Fall gehören sie zu meinem Lieblingsgemüse. Man kann sie so vielseitig verwenden. Was ich noch nie probiert habe ist eine Süßspeise mit Paradeiser. Bis ich diese Kombination für euch gefunden habe, hatte es ein paar Versuche gebraucht. Zuerst stand die Überlegung im Raum, mit was kann man Paradeiser kombinieren, damit es als Süßspeise funktioniert. Meine Favoriten waren Himbeeren und Wassermelone. Am Schluss hat die Himbeere gewonnen. Die Kombination mit Wassermelone war auch gut, passt aber eher besser als Sorbet. Wichtig ist, auf die richtige Sorte zu achten. Es gibt ja viele Unterschiedliche. Für dieses Rezept solltet ihr möglichst fruchtige Paradeiser verwenden. Wie immer freue ich mich auf Feedback von euch 🙂
- Biskuitteig:
- 180 g Dinkelmehl
- 120 g Rohrzucker
- 20 g Sojamehl
- 20 g Stärke
- 15 g Backpulver
- Abrieb einer Zitrone
- 150 ml Sojamilch
- 3 EL Öl
- 1 TL Apfelessig
- Prise Salz
- Schokomousse:
- 400 g Seidentofu
- 350 g dunkle Schokolade ( mind. 70 %)
- süßen nach Geschmack (zB mit Reissirup oder Staubzucker)
- Paradeiser-Himbeer-Schicht:
- 3 mittelgroße Paradeiser
- ca. 1½ Handvoll Himbeeren
- 1 TL Zitronensaft
- Agar Agar (nach Packungsanleitung)
- Reissirup oder Staubzucker
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Für den Biskuitteig alle trockenen Zutaten vermischen. Danach die Flüssigkeiten dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten backen.
- Für das Schokomousse, die Schokolade schmelzen und den Seidentofu glatt pürieren. Danach die Schokolade dazugeben gut mixen und nach Geschmack süßen.
- Für die Paradeiser-Himbeer-Schicht, die Paradeiser kreuzweise auf der Unterseite einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Danach in kaltes Wasser legen, die Haut abziehen und entkernen. Zusammen mit den Himbeeren in einem Mixer geben und fein pürieren. Wer möchte, kann das Püree danach noch durch ein feines Sieb streichen um die Kerne der Himbeeren herauszufiltern.
- Das Paradeiser-Himbeer-Püree süßen und den Zitronensaft dazugeben. Danach mit AgarAgar aufkochen. Die Mischung in ein andere Gefäß umfüllen und etwas auskühlen lassen.
- Wenn es Törtchen werden sollen mit kleinen Metallringen Kreise aus dem Biskuit ausstechen. Dann eine Schicht Schokomousse darauf verteilen und zum Schluss die Paradeiser-Himbeer-Schicht darauf verteilen und auskühlen lassen.
- Als Alternative die Schokomousse auf dem Biskuitboden verteilen und aus Alufolie eine Umrandung basteln. Danach die Paradeiser-Himbeer-Schicht darauf verteilen.
Gabriele meint
Tolle Idee – super Präsentation