Polentakuchen mit Olivenöl (vegan)

Polenta ist ein tolles und abwechslungsreiches Produkt. Bis jetzt habe ich es immer nur pikant verwendet. Schon länger habe ich im Kopf, etwas Süßes daraus zu machen. Dieses Wochenende wurde dann die Idee konkreter und umgesetzt. Wenn man das richtige Olivenöl verwendet, es muss sehr fruchtig im Geschmack sein (z.B. von Aiolos), dann gibt es dem Kuchen das besondere Etwas. Viel Spaß mit dem Rezept <3


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Polentakuchen mit Olivenöl (vegan)
 
Ich habe eine 24cm Springform für dieses Rezept verwendet. Wichtig beim Olivenöl ist sehr gute Qualität und ein fruchtiger Geschmack. Als Puderzucker habe ich den Rohrzucker fein gemahlen.
Zutaten
  • 240g Dinkelmehl
  • 90g dunkler Rohrzucker (Muscovado)
  • 50g Pinienkerne
  • 20g Pistazien, gehackt
  • 10g Backpulver
  • 40g Polenta
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 30g Limettensirup
  • 40g Kokosblütenzucker
  • 100g Sojajoghurt, ungesüßt
  • 60 ml fruchtiges Olivenöl
  • 160 ml Mineralwasser
  • Deko:
  • etwas Puderzucker
  • Pinienkerne
  • Pistatien
Zubereitung
  1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Ring einfetten. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Die Pinienkerne vorsichtig rösten, etwas auskühlen lassen und mit einem Messer fein hacken.
  3. Sollten die Pistazien nicht bereits gehackt sein, diese ebenfalls fein hacken.
  4. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen. Dann die Flüssigen dazugeben und zügig verrühren. Am besten geht das mit einem Schneebesen.
  5. In die Springform füllen und für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
  6. Den Rohrzucker zu Puderzucker mahlen oder herkömmlichen verwenden und den Kuchen damit und den Pinienkernen und Pistazien dekorieren.
  7. Und schmecken lassen 🙂
3.5.3208

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