Rhabarber-Cheesecake-Tarte … (vegan)

Die Rhabarbersaison ist leider schon wieder so gut wie vorbei. Ein paar letzte Restbestände gibt es noch in den Supermärkten und somit habe ich noch ein Rezept für euch ausprobiert. Rhabarber in Verbindung mit Erdmandeln und einer Cheesecakemasse als Rhabarber-Cheesecake-Tarte. Wenn ihr keine Erdmandeln habt oder extra kaufen möchtet, dann ersetzt die Menge einfach mit mehr Mehl. Ich finde, dass die Erdmandel einen tollen Geschmack in den Mürbteig bringt. Genauso verhält es sich auch mit dem verwendeten Erythrit. Diesen könnt ihr einfach mit normalem Kristallzucker oder Feinkristallzucker ersetzen. Je nach eurem persönlichen Geschmack und was ihr lieber verwendet.

Ich hoffe, ihr ergattert vielleicht noch ein paar letzte Stangen Rhabarber um die Rhabarber-Cheesecake-Tarte auszuprobieren. Ansonsten merkt euch das Rezept einfach für nächstes Jahr vor. Es ist ja auch nicht schlecht, wenn die neue Saison beginnt schon ein paar interessante Rezepte zu haben oder?

Viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂

Noch ein paar Gedanken zum Rezept:

Diese Cheesecake-Tarte ist so ein einfaches und unkompliziertes Rezept. Wenn ihr keinen Rhabarber mehr bekommt oder euch nicht nach Rhabarber ist, dann könnt ihr einfach ein anderes Obst verwenden. Wie wäre es mit Erdbeeren, Heidelbeeren oder gerade werden auch Stachelbeeren reif. Ich finde Rezepte toll, die sich variieren lassen und so hat man immer ein bisschen Abwechslung. Während ich diese Zeilen tippe habe ich gerade eine Idee für eine Variante ohne Obst und werde diese dann glutenfrei ausprobieren, damit ihr auch da eine Alternative habt. Das werde ich ganz bald ausprobieren, damit ich es mit euch teilen kann. Schnappt euch eure Tarteform und los geht’s…

 

Rhabarer-Cheesecake-Tarte ... (vegan)
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 1
Zutaten
  • Boden:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Erdmandelmehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Erythrit
  • 50 ml Pflanzendrink
  • 1 TL Vanillepaste
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Cheesecakemasse:
  • 400 g Sojajoghurt wie Skyr
  • 230 g Seidentofu
  • 4 EL Stärke
  • ½ Zitrone Saft und Abrieb
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100-200 g Erythrit (nach persönlichem Geschmack)
  • 3-4 Stangen Rhabarber + etwas Zucker
Zubereitung
  1. Eine Tarteform vorbereiten und gut einfetten. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Den Rhabarber schälen, in Streifen schneiden und mit etwas Zucker bestreuen.
  3. Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Für die Cheesecakemasse zuerst den Seidentofu glatt rühren, danach das Sojajoghurt und die Stärke dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss noch den Zitronensaft und Abrieb, die Vanillepaste und das Erythrit einrühren und abschmecken.
  5. Den Teig ausrollen und in die Tartform legen. Die Cheesecakemasse darauf verteilen und glatt streichen. Danach die Rhabarberstreifen dekorativ als Abschluss verteilen und für ca. 30-40 Minuten backen.
  6. Die fertig Tarte gut auskühlen lassen, am besten über Nacht. Dann erst aus der Form holen und anschneiden.
3.5.3208
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Summary
Recipe Name
Rhabarber-Cheesecake-Tarte
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Preparation Time
Cook Time
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