Endlich ist wieder Rhabarbersaison. Ich habe mich schon sehr darauf gefreut. Langsam ist es wieder an der Zeit geworden, einen Klassiker neu zu interpretieren und ein bisschen mit Aromen zu spielen. Welchen Teig ich dieses Mal machen möchte, war schnell entschieden. Es sollte ein flaumiger Germteig werden. Bei den Streuseln dachte ich mir gehackte Mandelnblätter wären eine Alternative zu fein gemahlenen. Jetzt kommt der wichtigste Part am Kuchen, die Füllung. Es sollte eine Puddingcreme mit Rhabarber sein, aber ein einfacher Vanillepudding war mir dann zu langweilig. Ich habe den Pudding mit Rhabarbersaft und Wein gemacht. Da ich den Kuchen zweimal gebacken habe, weil alle so begeistert waren, habe ich unterschiedliche Weine ausprobiert. Die Entscheidung welche Weine ich von meinem Lieblingsweingut verwenden möchte war einfach. Einmal war es ein Rosé* mit einem Hauch von Vanille-Himbeer-Aroma und der andere war ein frischer fruchtiger Weißwein* (Rivaner-Riesling) mit einer angenehmen Säure. Wenn ihr auf der Suche nach qualitativ hochwertigen, veganen Weinen seid, kann ich das Weingut Fürnkranz* empfehlen. 🙂
- Germteig:
- 350 g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 40 g Rohrzucker
- 60 g weiche Butter, pflanzlich
- ca. 140 - 150 ml lauwarme Milch, pflanzlich (Soja- oder Reismilch)
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 900 g Rhabarber (geputzt und geschnitten)
- 200 g Zucker
- 600 g Flüssigkeit (Anteilig Rhabarbersaft und Wein)
- 1 Pkg. Vanillepudding
- Streusel:
- 120 g brauner Zucker
- 170 g Mehl
- 120 g Mandelblättchen
- 120 g flüssige Butter, pflanzlich
- Prise Salz
- Zuerst den Rhabarber klein schneiden und mit dem Zucker vermengen. Das ganze in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
- Für den Germteig, die Milch leicht erwärmen, den Zucker und den Trockengerm einrühren. Kurz stehen lassen. In eine 2. Schüssel das Mehl, die Butter und das Salz hineingeben und danach die Milch. Alles sehr gut zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung den aufgefangenen Rhabarbersaft in einen Messbecher geben und mit Wein aufgießen. ⅔ der Menge aufkochen und in das andere Drittel mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Danach zur anderen Rhabarber-Wein-Mischung geben, schnell einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Rhabarberstücke dazugeben und leicht köcheln lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig nochmal kneten, ausrollen und auf das, mit Backpapier ausgelegte, Backblech legen. Die Füllung darauf verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten schnell verkneten und danach über die Füllung krümeln.
- Ca. 35-40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Gut passt auch eine Kugel Vanilleeis zum Kuchen 🙂
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Romana Schallhofer meint
Klingt interessant!
sweetsoulfood meint
Danke 🙂
Alexandra Haas meint
Wie lecker ich mag total gerne Rhabarber in der Sommerzeit. Im Kuchen schmeckt es einfach super lecker . Dein rezept klingt spannend.
Hab einen schönen Tag!
sweetsoulfood meint
Ja ich auch. Rhabarber ist einfach toll. Danke 🙂
Gabriele meint
Den Kuchen kühl aus dem Kühlschrank, so finde ich ihn sehr erfrischend.
Helga meint
Deine Alternative zum Streusel finde ich super.
sweetsoulfood meint
Danke, wobei es sind ja Streusel – nur mit Mandeln ergänzt 🙂