Rhabarber-Thymian-Tarte mit Baiser (vegan)

Gestern hat mir mein lieber Mitbewohner „Eyweiß“ von MyEy mitgebracht. Schon lange habe ich gerätselt, wie ich Torten mit Baiserhaube vegan umwandeln kann. Mit diesem tollen Produkt funktioniert es ganz einfach. Für heute hatte ich Rhabarber in meine Biokiste bestellt und zusammen mit Thymian ergibt es eine tolle Kombination. 🙂

Rhabarber-Thymian-Tarte

Zutaten:

Mürbteig:
200g Mehl
60g Zucker
100g Butter (pflanzlich)
2 EL Sojamilch (oder anderes)
1 Prise Salz
Semmelbrösel

Füllung:
500g Rhabarber
100 ml Cranberrysaft
60g Zucker
Zitronenabrieb von einer 1/2 Zitrone
frischen Thymian (4-5 kleine Stängel, nach Geschmack)
42g Maisstärke

Baiser:
10g Eyweiß
50 ml Wasser
60g Zucker

Zubereitung:

Backrohr auf 170°C vorheizen.

Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach in eine befettete Form drücken.

Für die Füllung, den Rhabarber putzen und klein schneiden. Mit Zucker; Zitronenabrieb und 20 ml Cranberrysaft aufkochen. Bevor die Stärke dazukommt, den frischen Thymian dazugeben. Die restlichen 80 ml mit der Maisstärke verrühren und zum Rhabarber geben. Vorsicht, es dickt sehr schnell ein.

Den Teig mit Semmelbrösel bestreuen und dann die Füllung darauf verteilen.

Für ca. 20 Minuten ins Backrohr.

Das Eyweißpulver mit dem Wasser vermischen und mit 1/3 der Zuckermenge 1-2 Minuten aufschlagen. Den restlichen Zucker dazugeben und ca. 5-6 Minuten fertig schlagen. Auf den Kuchen verteilen und ca. 10-15 Minuten backen.

Der Kuchen schmeckt warm und kalt sehr gut … Er hat auch den Geschmackstest im Büro überstanden 🙂

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