Ribiselschaumschnitte 2.0 … (vegan)

Ein alter Klassiker von mir … von euch auch? Es vergeht kein Sommer ohne mindestens eine Ribiselschnitte 🙂 Jetzt wurde es Zeit mein altes Rezept zu überarbeiten und wie immer möchte ich dieses gerne mit euch teilen. Die Schaumschicht ist gleich geblieben. Ich verwende hierfür noch immer lieber das Eyweiß von MyEy als Aquafaba. Der Grund ist, dass die Ribisel recht viel Säure hat und das die Standfestigkeit von Aquafaba nicht ganz so gerne hat. Der Schnee von MyEy hat damit keine Probleme. Dieses Mal habe ich die Schnitte mit Erythrit gebacken. Ich versuche momentan ein bisschen weniger Zucker zu verwenden und wenn es sich nicht ganz vermeiden lässt, dann nutze ich Birkenzucker oder Erythrit.

Das wars auch schon von mir. Ich wünsche euch einen schönen restlichen Sommer. Freut ihr euch auch schon auf den Herbst? 🙂


5.0 from 3 reviews
Ribiselschaumschnitte
 
Die Menge reicht für ein halbes Backblech. Um auch den Vanillezucker mit Erythrit ersetzen zu können, habe ich in ein kleines Glas Erythrit und ausgekratzte Vanilleschoten gegeben und ziehen lassen. Klappt genauso gut, wie mit Zucker.
Zutaten
  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 200 g Erythrit (Zucker)
  • 30 g Vanillezucker
  • 1 Pkg. (16 g) Backpulver
  • 100 ml Sojamilch
  • 150 ml Mineralwasser
  • 125 ml Öl
  • Prise Salz
  • Schneehaube:
  • 4 MyEy – Eyweiß (20g + 100ml Wasser)
  • 270g Erythrit
  • ca. 300g Ribisel
Zubereitung
  1. Das Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Für den Teig, alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch dazugeben. Zum Schluss das Mineralwasser unterheben. Ich mache das am liebsten mit dem Schneebesen. Nicht zu lange rühren.
  3. Danach den Teig auf das Backblech geben. Wenn vorhanden eine eckige Tortenform verwenden, damit der Teig nicht verläuft. Ca. 15-20 Minuten backen.
  4. Für die Schneehaube das Eyweiß mit 25% der Zuckermenge auf höchster Stufe kurz aufschlagen. Danach den restlichen Zucker dazugeben und ca. 3-5 Minuten kräftig schlagen. Wenn die Masse eine cremige Festigkeit bekommen hat, die Ribisel dazugeben. Die Schneemasse auf den vorgebackenen Teig geben und so lange backen bis der Schnee eine leichte Farbe bekommt. Aber Vorsicht ... lieber ein bisschen auf Farbe verzichten, als die Schneehaube zu lange zu backen. Das ist mir dieses Mal passiert und dann war sie sehr knusprig und ist leider schnell gebrochen. 😉
3.5.3208

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6 Kommentare

  1. Durch die Säure der Ribisel geschmacklich gut geeignet zum Kaffee an heißen Sommertagen.
    Der „Eischaum“ ist im Gegensatz zu dem aus echten Eiern bei Hitzetagen sehr praktisch und im Geschmack ebenbürtig.

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