Ich habe vor ein paar Wochen auf Instagram aufgerufen mir 3 Zutaten zu nennen und aus diesen wollte ich mir dann ein Rezept überlegen. Eine Einsendung war Rote Rüben, Mandelmehl und Dattelpaste. Das fand ich so spannend, dass ich mich angefangen habe zu planen. Das Einfachste wäre ein Brownie oder Muffin gewesen, aber ich wollte ein bisschen was spezielleres. Mandelmehl hatte ich leider keines zu Hause, aber ein Erdmandelmehl und so habe ich diese eine Komponente ausgetauscht. Nach kurzem Überlegen habe ich mich entschieden kleine Törtchen zu machen. Die Rote Rübe und das Erdmandelmehl sollten in den Boden. Aus den Datteln hatte ich überlegt ein Karamell zu machen und das ganze mit einem Schokomousse toppen. Das Experiment ist geglückt und die Rote Rüben-Schokomousse Törtchen schmecken traumhaft 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
- 200 g Rote Rüben, gekocht
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Erdmandelmehl
- 50 g Panela oder Rohrzucker
- 1½ Pkg. Backpulver
- 50 g Apfelmus
- 50 ml Pflanzendrink
- ¼ TL Zimt
- Prise Salz
- 50 g Datteln, eingeweicht
- etw. Wasser
- Prise Salz
- 400 g Dose Kichererbsen (ca. 160 g Aquafaba)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Sahnesteif
- optional: Staubzucker
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Förmchen einfetten.
- Die gekochte Rote Rübe mit dem Pflanzendrink und dem Apfelmus pürieren.
- Alle trockenen Zutaten gut vermischen und danach die pürierte Masse dazugeben. Zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die Förmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten backen.
- Danach gut auskühlen lassen.
- Die Dattel mit etwas Wasser glatt pürieren und mit Salz abschmecken.
- Zuerst die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Das Aquafaba mit dem Sahnesteif sehr fest aufschlagen. Das kann ein paar Minuten dauern.
- Danach die Schokolade vorsichtig unterrühren. Dabei fällt das aufgeschlagene Aquafaba wieder etwas zusammen. Ihr könnt das Mousse nun noch etwas süßen, wenn es euch zu bitter ist. Bedenkt aber, dass das Dattelkaramell und der Boden auch süß sind.
- Die fertige Mousse ca. 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
- Zuerst kommt etwas von dem Dattelkaramell auf den Boden und dann könnt ihr aus dem Schokomousse Nocken herausstechen oder einfach mit dem Löffel kleine Portionen auf den Törtchen verteilen. Vorsichtig, damit ihr die Mousse nicht zerstört.
- Zum Schluss noch mit getrockneten Blüten oder Schokoraspel dekorieren.
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