Zusammen mit EP:Austria* habe ich mir wieder Gedanken gemacht, welchen Klassiker der süßen Küche wir anlässlich des Internationalen Frauentages in einer veganen Variante für die EP:Kochtrends nachbacken könnten. Die Wahl viel auf wahnsinnig schokoladige Sacherwürfel, die ich für diesen Tag auch entsprechend dekoriert habe. Gegenspieler zu jeder Menge Schokolade ist eine feine Marillenmarmelade. Und wie könnte es auch anders sein, versteck sich im Teig auch wieder der aromatische Vanillezucker von Kotanyi*. Den Abschluss bildet eine halbfeste Schokoladeglasur.
Ich hoffe, ihr mögt auch so gerne Schokolade und super saftigen Schokoladekuchen? Dann habt viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
- Schokoladeteig:
- 700 g Mehl
- 180 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 ½ Pkg Backpulver
- 360 g dunkle Schokolade
- 160 g Butter, pflanzlich
- 700 ml Sojadrink
- 300 g Apfelmus
- Prise Salz
- Glasur:
- 250 g dunkle Schokolade
- 300 g
- Kristallzucker
- zusätzlich:
- feine Marillenmarmelade
- weiße Schokolade
- Die Schokolade hacken und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Zucker mit dem Vanillezucker, dem Apfelmus und dem Sojadrink gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Danach langsam zur Zuckermischung geben. Zuletzt die geschmolzene Schokolade dazugeben.
- Den fertigen Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Boden gut auskühlen lassen.
- Den Schokoladeboden halbieren und auf die eine Hälfte die Marillenmarmelade verteilen. Die andere Hälfte mit der Oberseite nach unten darauflegen.
- Nun werden die Würfel geschnitten und auf ein Tablett gelegt.
- Jeden Würfel oben und seitlich mit Marillenmarmelade bestreichen und in den Kühlschrank kalt
- stellen.
- Für die Glasur das Wasser mit dem Zucker aufkochen und köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Schokolade hacken und danach den Leuterzucker darüber geben, kurz stehen lassen und glatt rühren. Die Schokolade schmilzt im warmen Leuterzucker.
- Die gekühlten Würfel mit der Glasur überziehen und kalt stellen, damit diese fest wird.
- Wer möchte kann nun, die Sacherwürfel noch mit etwas weißer Schokolade dekorieren.
Weitere Rezepte mit Schokolade:
*Kooperation
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