Mögt ihr Striezel auch so gerne? Für mich ist leider so ein großer Striezel oft zu viel und irgendwann ist er so trocken, dass man ihn nicht mehr essen mag. Zum Entsorgen ist der trotzdem viel zu schade. In meiner Kindheit hat es öfter Scheiterhaufen gegeben, wenn es alte Semmeln und Striezel gegeben hat. Ich habe mich dieses Mal für eine kleinere Variante entschieden und zwar für Scheiterhaufen-Muffins. Klassisch gibt man in den Scheiterhaufen Äpfel hinein, ich habe mich für Jostabeeren entschieden. Perfekt passt dazu eine lauwarme Vanillesauce. Da es oft schnell gehen muss, habt ihr hier wieder ein Blitzrezept – wenige Zutaten und einfache Zubereitung. Diese Muffins sind ideal, wenn unangekündigter Besuch kommt oder man spontan ein Dessert haben möchte. Es ist immer gut zu überlegen, was man mit alten, aber noch guten Lebensmitteln machen kann, bevor man sie einfach entsorgt. Meistens gibt es einfache Möglichkeiten für die Resteverwertung.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
- alter Striezel, vegan
- Sojamilch
- Vanillepuddingpulver
- Zucker
- Jostaberren
- Prise Salz
- schnelle Vanillesauce:
- Vanillepuddingpulver
- Sojamilch
- Zucker
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Muffinsform mit Förmchen auslegen.
- Den Striezel klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Sojamilch mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren und zum Striezel geben.
- Die Jostabeeren und die Prise Salz dazugeben und alles gut vermengen.
- Die Masse in die Förmchen füllen und ca. 15-20 Minuten backen.
- Für die Vanillesauce die Sojamilch mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren und kurz aufkochen lassen. Es soll etwas eindicken aber flüssig bleiben.
- Die fertigen Muffins etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Die Scheiterhaufen-Muffins zusammen mit der Vanillesauce anrichten und servieren.
Gabriele meint
Habe ich als Kind schon gerne gegessen. Oft haben wir Kipferln und auch Weißbrot verwendet. Als Obst haben wir nicht nur Apfel genommen sondern es schmeckt auch besonders gut mit Marillen oder mit entkernten Kirschen/Weichseln.
sweetsoulfood meint
Danke für dein Kommentar. Mit Marillen kann ich es mir auch sehr gut vorstellten und etwas säuerliches wie Weichseln gleicht perfekt die Süße aus 🙂
Liebe Grüße,
Aniko
Helga meint
Ich finde die Muffingröße als Nachspeise super. Du solltest einmal probieren, ob man so auch z. B. einen Apfelstrudel machen kann.
sweetsoulfood meint
Danke für dein Kommentar. Mini-Apfelstrudel ist sicher auch eine süße Dessertidee – werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Aniko