Etwas verspätet wünsche ich euch allen ein schönes neues Jahr. Ich hoffe, dass ihr einen guten Start hattet. Bei mir ging es gleich drunter und drüber, aber jetzt habe ich endlich Zeit euch ein neues Rezept zu posten.
Letzte Woche hat es bei mir wieder einen Cheesecake gegeben und damit es nicht langweilig wird, habe ich dieses Mal einen Schokoladeboden ausprobiert und was soll ich sagen, mir schmeckt er und von allen die ein Stück bekommen haben, hat es sehr positives Feedback gegeben. 🙂
Schokolade-Cheesecake
Zutaten:
Teig
220g Mehl
30g Kakao (ungesüßt)
135g Zucker
100g Butter
3 TL Backpulver
3 EL Milch
1 Prise Salz
Creme
500g Sojajoghurt
400g Seidentofu
130g Magarine
30g Zucker (oder mehr – je persönlichem Geschmack)
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
2 EL Grieß
1 Zitrone (Abrieb und Saft)
Deko
Nougat und Schokolade
Zubereitung:
Das Backrohr auf 175°C vorheizen. Tortenform einfetten und bemehlen. Die Menge passt für eine 28 cm Springform.
Alle Zutaten für den Teig schnell kneten und danach 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Seidentofu mit dem Sojajoghurt glatt mixen. Ich verwende dafür gerne den Zauberstab (Pürierstab). Danach die restlichen Zutaten dazugeben. Von der Zitronen vorsichtig den Saft dazugeben. Ich habe ca. die Menge von einer halben Zitrone verwendet.
Der leicht zitronige Geschmack passt toll zum Schokoladeteig.
Den Teig ausrollen und in eine Tortenform geben und einen 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Danach die Creme einfüllen und ca. 45-50 Minuten backen. Den Cheesecake auskühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann wird die Masse auch schön fest.
Etwas Nougat mit der Schokolade schmelzen und als Deko kreativ auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. 🙂
annaeisblume meint
Oh ich liebe käsekuchen. Leider vetrage ich milch nicht immer so gut und verzichte daher auf den leckeren kuchen. Aber nun habe ich ja eine alternative. Mit seidentofu habe ich noch keine erfahrungen. Bekommt man den im supermarkt?
Liebe Grüße
Anna von Anna’s Teller
sweetsoulfood meint
Ich backe den Cheesecake immer mit pflanzlicher Milch – das Rezept könnte eine Alternative für dich sein oder?
annaeisblume meint
Ja auf jeden fall.muss nur mal schauen, wo ich seidentofu finde…;-)
sweetsoulfood meint
Seidentofu bekommst du meistens in einem Reformhaus.
annaeisblume meint
Oh super. danke für den tipp