Es ist mal wieder Zeit für eine Torte. Was haltet ihr von der Kombination Schokolade und Kaffee? Das gehört doch einfach zusammen. Diese herrlich cremige Schokolade-Kaffee-Torte ist wieder in Kooperation mit EP:Austria* für die EP:Kochtrends entstanden. Nach dem Rezept findet ihr das dazugehörige Backvideo. Als die Anfrage kam, können wir dieses Mal etwas mit Kaffee machen, stieg bei mir die Nervosität. Ich persönlich finde kalten Kaffee schrecklich, deswegen trinke ich auch nur kleine Espresso. Bei dieser Kaffeemenge laufe ich nicht Gefahr, dass er mir zu schnell auskühlt. Das ist aber auch der Grund, warum ich eigentlich keinen Kaffee in Süßspeisen mag. Da ich aber Herausforderungen sehr gerne habe, war es mein Ziel eine Torte mit Kaffee zu kreieren, die auch mir schmeckt und mit dieser Schokolade-Kaffee-Torte ist mir das geglückt.
Ich wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken der Schokolade-Kaffee-Torte 🙂
- Tortenboden:
- 200g Mehl
- 20g Kakao
- 120 g Zucker
- 1 EL Stärke
- 1 Pkg Backpulver
- 85 ml Öl
- 1 Espresso (30 ml)
- 180 ml Sojamilch
- Creme:
- 250 g Mascarpone, pflanzlich
- 300g Schlagobers, pflanzlich
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 2-3 TL Instantkaffeepulver
- 4 EL Zucker
- Ganache:
- 200 g Schokolade
- 100 g Schlagobers, pflanzlich
- Nougatcreme
- Für den Tortenboden eine Springform vorbereiten und einfetten bzw. mit einem Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigen dazugeben. Den Teig in die Form geben und ca. 30-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Für die Creme, die Mascarpone cremig rühren und dann das Schlagobers dazugeben und anschlagen. Das Sahnesteif einrieseln lassen und das Kaffeepulver dazugeben und steif schlagen. Mit dem Staubzucker abschmecken.
- Den Tortenboden begradigen und die Nougatcreme darauf verteilen. Als nächste Schicht kommt die Kaffeecreme. Etwas Creme für die Dekoration aufheben. Die Torte kalt stellen.
- In der Zwischenzeit wird die Ganache zubereitet. Die Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben und das Schlagobers aufkochen. Danach das Schlagobers zur Schokolade geben und solange durchrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen und auf der Kaffeecreme verteilen.
(c) EP:Austria
*Kooperation
Gabriele meint
Ich liebe Schokolade und Kaffee, die Kombination ist dir wirklich gut gelungen
sweetsoulfood meint
Danke 🙂