Ich hoffe, ihr seid alle gut ins neue Jahr gekommen. Bei mir gab es gestern wieder ein ganz gemütliches Silvester mit den TV-Klassikern „Ein echter Wiener geht nicht unter“ und „Dinner for one“. Zum Essen haben wir uns ein kleines Tischbuffet und veganes Käsefondue gemacht. Es gab eine vegane Käseplatte, finnisches Rosolli und viel alkoholfreien Wein. An so einem Abend darf ein besonderes Dessert nicht fehlen. Ich habe mich für eine Schokolade-Lakritz-Torte entschieden. Der Teig für den Boden besteht zu einem Viertel aus Roggenmehl und die schöne Farbe kommt vom schwarzen Kakao. Den könnt ihr aber mit einem normalen Kakaopulver ersetzen. Gefüllt ist die Torte mit einer Schokolade-Lakritz-Mascarponercreme und außen ist es Schokolade-Lakritz-Ganache. Wenn ihr keine Lakritz mögt, dann könnt ihr das Lakritzpulver auch einfach weglassen und ihr habt eine herrlich intensive Schokoladentorte.
Ich wünsche euch alles Gute für das Neue Jahr!
Viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
- Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 20 g schwarzen Kakao oder anderes Kakaopulver
- 1 TL Stärke
- 1 TL Lakritzpulver
- 100 g Zucker
- 16 g Backpulver
- Prise Salz
- 85 ml Öl
- 220 ml Sojamilch
- Creme:
- 150 g dunkle Schokolade, mind. 70 %
- 150 ml Schlagobers, pflanzlich
- 3-4 TL Lakritzpulver
- 2 EL heller Sirup, alternativ Agavendicksaft
- 45 g weiche Butter, pflanzlich
- 250 g Mascarpone, pflanzlich
- Prise Salz
- Ganache:
- 200 g Schokolade, mind. 70%
- 200 ml Schlagobers, pflanzlich
- 2-3 TL Lakritzpulver
- Das Backrohr 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapierauslegen und den Rand einfetten.
- Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verrühren und in die Springform geben. Ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme die Schokolade hacken und das Schlagobers aufkochen lassen. Das Schlagobers über die Schokolade geben, kurz stehen lassen und danach verrühren. Die Butter, den Sirup und das Lakritzpulver nun einrühren. Die Mascarpone aufschlagen und die Schokolademasse langsam dazugeben und gut aufschlagen.
- Für die Ganache, die Schokolade hacken und das Schlagobers aufkochen lassen. Das Schlagobers über die Schokolade geben, kurz stehen lassen und danach verrühren. Zuletzt noch mit dem Lakritzpulver abschmecken.
- Den Tortenboden 3x durchschneiden und mit der Creme füllen. Die Ganache aufschlagen und damit die Torte einstreichen. Mit der restlichen Ganache kann man oben noch Dekoration aufdressieren.
- Ich habe die Torte noch mit essbarem Silber dekoriert.
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