Kennt ihr das, wenn ihr Handwerker im Haus habt und ihnen etwas Gutes tun möchtet? Bei mir ist es immer so, dass ich ihnen zumindest Kaffee und Wasser anbiete und Süßes, wenn etwas da ist. Dieses Mal konnte ich gut vorplanen und so ist, wenn morgen unser neuer Fußboden verlegt wird auch eine süße Stärkung vorrätig. Ursprünglich habe ich heute zwei Strudel gebacken, wie ihr vielleicht auf meinem Instagram-Profil verfolgen konntet. Gelungen sind beide, aber für die Veröffentlichung des 2. Strudelrezepts muss ich dem Rezept noch einen Feinschliff verpassen. Somit gibt es heute für euch „nur“ den Schokolade-Mandel-Strudel mit Germteig. Beim Verkosten hatte ich so eine Freude, da der Germteig besonders luftig geworden ist und das obwohl ich seit Tagen mit Wand abschleifen und sonstigen Umbauarbeiten beschäftigt bin und kaum Kraft mehr in den Armen habe, aber wenn es um Süßes geht, finden sich noch irgendwo Kraftreserven 😀
Ich bin laufend auf der Suche nach Ideen, mit was ich Germteig als Strudel füllen kann. Schreibt mir doch bitte eure Lieblingsfüllungen als Kommentar unter dieses Posting. 🙂
- Germteig:
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 250 ml Cashewmilch (oder andere pflanzliche Milch)
- 80 g Butter, pflanzlich
- Prise Salz
- Füllung:
- 150 ml Hafermilch mit Schokoladegeschmack (oder andere Schokomilch)
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 1-2 EL Kakao
- 1 EL Kokosblütensirup
- 4 EL Rohrzucker
- Zuckerglasur (Staubzucker + Wasser)
- Für den Germteig, die Milch erwärmen und den Zucker und den Germ darin auflösen und kurz stehen lassen. Das Mehl, die Butter und das Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Milch-Germ-Gemisch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren. Danach den Teig sehr gut kneten. Wenn mich die Kraft verlässt, werfe ich den Teig immer ein paar mal auf die Arbeitsfläche und knete dann weiter. Es soll ein elastischer Teig entstehen.
- Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
- Für die Füllung alle Zutaten, außer dem Rohrzucker, in einen Kochtopf geben und auf den Herd erwärmen bis es eine dickflüssige, streichfähige Masse ist.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Den Teig kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen.
- Die Füllung darauf verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen.
- Die Enden einklappen und aufrollen. Entweder den Strudel so auf das Backpapier legen und backen oder in der Länge halbieren und eindrehen (siehe Fotos).
- Ca. 30-40 Minuten backen.
- Danach den Strudel auskühlen lasse und mit einer Zuckerglasur dekorieren.
Mhh der Mandelstrudel sieht köstlich aus, davon hätte ich auch gerne eine Scheibe. Ich kenne das Gefühl aus, wobei es bei mir bei Wasser oder Kaffee bleibt;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Gut zum Kaffee!