Durch eine liebe Arbeitskollegin bin ich auf die Kombination dunkle Schokolade und Limette gekommen. Anfangs haben diese beiden Komponenten für mich nicht wirklich gut zusammengepasst, aber ich wurde eines besseren belehrt und jetzt liebe ich diese Kombination. Ich gebe es zu, die Erstellung des Rezepts war schon ein bisschen mutig, aber hat sich gelohnt. 🙂
Schokoladekuchen mit dunklem Schokolade-Limetten-Frosting
Zutaten:
Kuchen:
2 TL Kakao
3 TL kochendes Wasser
225g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
200g Butter (zB. von Alsan)
250g Rohrzucker
2 EL pflanzl. Schlagobers (zB. Rice Whip von Soyatoo)
1 EL Vanillezucker
3 MyEY (25g MyEY + 125ml Wasser)
Prise Salz
Frosting:
200g dunkle Schokolade
175g pflanzl. Schlagobers
1 TL Öl
Zesten von 2 Limetten
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Kuchen
Den Kakao und das kochende Wasser gut verrühren und auskühlen lassen. Das Mehl und das Backpulver gut vermischen. Die Butter mit dem Zucker und Salz 3-4 Minuten cremig rühren, danach die Kakaomasse dazugeben. Nach und nach das Schlagobers, Vanillezucker und zum Schluss die MyEy-Mischung einrühren. Vorsichtig die Mehl-Backpulvermischung unterheben. Eine Tortenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und ca. 25-30 Minuten backen.
Zur weiteren Verarbeitung den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Frosting
Alle Zutaten, bis auf die Zesten, in eine Schüssel geben und über Wasser erwärmen, bis eine schön glänzende Masse entstanden ist. Danach das Frosting auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Sollte das Frosting zu bitter sein, einfach ein bisschen mit Agavendicksaft süßen.
Wenn das Frosting fest geworden ist, mit dem Mixer aufschlagen, danach den Kuchen damit einstreichen und eventuell etwas dekorieren. Vor dem Verzehr noch einmal in den Kühlschrank stellen.
Rotkäppchen meint
Die 200g Butter sind sicher ein Versehen…
sweetsoulfood meint
Nein, die 200g Butter passen schon so. Es gibt ja vegane Butter, zB von Alsan.
Rotkäppchen meint
Ach so… ich lebe halt erst seit 4 Monaten vegan… dachte einfach, dass explizit „vegane“ Butter steht, wenn es solche ist. Dass es das gibt, weiss ich schon… hab auch schon leckere vegane Sachen gemacht 😉
DANKE fürs Rezept! Werde ich in jedem Fall ausprobieren…
sweetsoulfood meint
Kein Problem … für mich gibts nur noch vegane Butter, deswegen schreibe ichs nie extra hin, sorry.
Würde mich über ein Feedback freuen, wenn du das Rezept ausprobiert hast 🙂
Frau Hildegard meint
Schön dass MyEy Gefallen findet – wir würden gerne den Beitrag veröffentlichen, wäre das so auch so in ihrem Sinne?
Wir freuen uns immer über gute, neue Rezept-Ideen. Viel Spass noch mit MyEy
Ihr MyEy Team
sweetsoulfood meint
Gerne 🙂
Verena meint
Hey! 🙂
Das Rezept klingt total lecker, und ich würde es gerne mal zum Geburtstag meines Freundes ausprobieren. Eine Frage: Ich habe jetzt schon ein paar Mal drübergelesen und konnte nicht so recht ausmachen, wann die Limettenzesten untergemischt werden sollen! Könntest du mir da weiterhelfen?
Vielen Dank schonmal 🙂
sweetsoulfood meint
Oh sorry … bevor du das Frosting in den Kühlschrank stellst 🙂
Verena meint
Super, vielen Dank 🙂