Kirschkuchen mit Streusel ist ein Klassiker beim Sonntagskaffee oder wie seht ihr das? Ich dachte mir, ich interpretiere den Streuselkuchen neu. Streusel kann man ja auch allem möglichen machen. Wie wäre es mit einer Variante mit Nüssen oder mit Schokolade? Aber wirklich neu sind diese Ideen auch nicht. Wie sieht es da mit Schnittenstreusel aus? Die Neapolitaner Schnitten in der rosa Verpackung sind jedem ein Begriff oder? Ich nenne bewusst keinen Markennamen. Am liebsten mag ich ja die Vollkornschnitten und genau diese habe ich für meine Streusel verwendet. Herausgekommen ist ein toller nussig-schokoladiger Geschmack als Kontrast zu den leicht säuerlichen Kirschen, aber probiert einfach selbst 😉
Viel Spaß beim Nachbacken!
Der Streuselkuchen
Wo kommt dieser Kuchen eigentlich her und was macht ihn so beliebt?
Der Streuselkuchen wird zum ersten Mal 1584 in Obersachsen als „Streusselen“ erwähnt. Im 19 Jahrhundert war er einer der beliebtesten Kuchen in Schlesien und von dort aus ging die Erfolgsgeschichte weiter nach Preußen. Durch laufende Wanderschaft haben sich die Rezepte in andere Regionen verbreitet. Im 20. Jahrhundert war er im Reihnland als der „Beerdingungskuchen“ nach Beisetzungen sehr beliebt.
Der ursprüngliche Streuselkuchen wird mit einem Germteig zubereitet und die Streusel darauf verteilt. Heute findet man häufig Obstkuchen mit Streusel und der Boden besteht auch nicht immer aus einem Germteig. So wie bei meinem Rezept 😉
- 300 g Dinkelmehl
- 130 g Öl
- 250 ml Sojamilch
- 1 Pkg Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 15 g Backpulver (1 Pkg)
- 2 EL Apfelmus
- Prise Salz
- Kirschen
- Streusel:
- 150 g Neapolitaner Schnitten (Vollkorn oder original)
- 2 EL Mehl
- 3 EL Butter, pflanzlich
- Die Form mit einem Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Zuerst die Kirschen halbieren und entkernen.
- Für die Streusel, die Schnitten zerkleinern und die Butter schmelzen. Mit dem Mehl zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten. Kalt stellen.
- Danach alle trockenen Zutaten gut vermischen und danach die Flüssigen dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Den Teig in die Form geben und die Kirschen darauf verteilen.
- Zum Schluss werden die kalten Streusel darüber verteilt und ca. 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Auskühlen lassen und wenn es noch nicht süß genug ist, kann man noch Staubzucker darauf streuen. 🙂
sieht der Kuchen lecker aus :o)
Danke 🙂
Ich liebe Kuchen mit Obst und erst der Streusel rundet den Geschmack so richtig ab.
Danke 🙂