Nach 4 Wochen Auszeit melde ich mich mit neuem Elan und Ideen zurück. 2 1/2 Wochen habe ich Land, Kultur, Menschen und Speisen in Vietnam kennengelernt. Bei einem unserer Streifzüge durch die Straßen Hanois haben wir zum ersten Mal Banh Bao probiert. Diese Leichtigkeit, die in diesem „Knödel“ steckt, haben uns fasziniert. Wieder zurück in Wien lies mich der Gedanke an die probierten Banh Bao nicht los. Wir hatten diese nur ohne Füllung oder pikant gefüllt gesehen – da ich ja Süßes liebe, wollte ich mich an einer süßen Variante probieren. Warum nicht mit Mango füllen? Der Versuch hat geklappt und nachdem 4 Personen 24 kleine Banh Bao an einem Abend verputzt haben, würde ich es als gelungen einstufen und daher teile ich das Rezept mit euch. Man braucht ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich 🙂
- Vorteig:
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Zucker
- 4 EL Mehl
- 40 ml warmes Wasser
- Teig:
- 2 EL Zucker
- 200g Mehl
- ¼ TL Salz
- 60 ml warmes Wasser
- 1 EL Öl
- ½ TL Backpulver
- Füllung:
- 1 Mango
- 2 Passionsfrüchte
- 4 EL Palmzucker
- 1 EL pflanzl. Butter
- Für den Vorteig, in einer Schüssel den Trockengerm, den Zucker, das Mehl und das warme Wasser zu einem Vorteig verrühren. Ca. 30 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden.
- Danach das Mehl, das Salz, den Zucker, das Öl und das Wasser zum Vorteig hinzufügen und verkneten. Event. braucht es etwas mehr Wasser, daher nach und nach zugeben. 2-3 Minuten weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist und in eine gefettete Schüssel legen. Für ca. 2 ½ Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdreifachen.
- Für die Füllung eine Mango in kleine Würfel schneiden. Den Palmzucker mit der Butter in einen Topf geben und auflösen lassen. Danach die Mangowürfel dazugeben. Danach die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mit den Kernen dazugeben. Die Mango sollte nicht zu weich werden. Danach gut auskühlen lassen.
- Backpapier in Stücke schneiden.
- Den aufgegangenen Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken. Das Backpulver gleichmäßig auf den Teig streuen und gut 5 Minuten kneten. Den Teig halbieren und die eine Hälfte des Teiges zurück in die Schüssel legen und einem Geschirrtuch abdecken. Den zweiten Teil des Teiges in 12 gleichgroße Stücke teilen. Den Teig in der Hand flach drücken und mit der Mango füllen. Vorsicht, nicht zu viel verwenden. Gut schließen und auf ein Backpapierstück legen. Nach und nach mit dem ganzen Teig genauso verfahren.
- Die Teigkugeln einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Danach für ca. 15 Minuten dämpfen. Bei einem Dampfgarer mit Automatikprogrammen, kann man das Programm für Germknödel verwenden 😉
Mhh kenne ich noch gar nicht, aber ich war auch noch nie in Vietnam;) Sieht jedenfalls sehr lecker aus und klingt genau nach meinem Geschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
Exotische Germknödel! Schaut interessant aus.
Liebe Grüße
Romana
Exotische Germknödel! Schauen echt interessant aus, und Mnagos sind sowieso super.
Liebe Grüße
Romana
Mmmmh, sieht lecker aus 🙂