Ich habe mal wieder ein bisschen Gemüse in etwas Süßem verarbeitet. Dieses Mal versteckt sich eine Süßkartoffel in meinen Brownies. Brownies gehören zu den Süßspeisen, die ich am liebsten mag und deshalb bin ich froh, wenn ich eine gesündere Variante habe. Normal verstecken sich Unmengen an Fett und Zucker in diesen Leckereien. Durch die Süße der Süßkartoffel kann man sich etwas vom Süßungsmittel, in diesem Fall Dattelpaste, einsparen. Mein Süßkartoffel-Brownie ist außerdem glutenfrei, da ich es mit Buchweizenmehl, statt Weizenmehl gebacken habe und einen Teil des Mehls habe ich mit Proteinpulver ersetzt.
Verwendet ihr gerne Gemüse beim Backen? Ich hoffe, ihr steht den Süßkartoffel-Brownie offen gegenüber und traut euch das Rezept auszuprobieren. Viel Spaß beim Nachbacken.
- 435 g Süßkartoffeln, gekocht oder gedämpft
- 100 g Dattelpaste
- 70 g Proteinpulver
- 80 g Buchweizenmehl
- 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 150 ml Milch
- 50 g Schokoladedrops(-tropfen)
- Glasur:
- 50 g Schokolade
- 1 TL Kokosöl
- Eine Brownieform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Süßkartoffel, die Dattelpaste und die Milch in einen Mixer geben und glatt pürieren. Die trockenen Zutaten bis auf die Schokoladedrops in eine Schüssel geben und vermischen. Die Süßkartoffelmasse dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss noch die Schokoladedrops unterrühren.
- Die Masse in die Brownieform geben und ca. 25-30 Minuten backen. Achtung, nicht zu lange backen, damit die typische Browniekonsistenz vorhanden bleibt.
- Den fertigen Brownie auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen und auf dem Brownie verteilen.
Wie lecker kann doch Gemüse sein 🙂