Den Klassiker Tiramisu hat fast jeder schon einmal zumindest gegessen, viele vermutlich auch schon selbst zubereitet. Es gibt auch abgesehen von der klassischen Variante mit Löffelbiskuit, Mascarponecreme und Kaffee-Amaretto unzählige Adaptionen. Auch die Form sieht immer anders aus zB als kleine Portionen in Gläsern oder in einer großen Auflaufform. Zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir für den heutigen Tag des Kaffees überlegt eine etwas andere besondere Form des klassischen Tiramisus zu zubereiten. Wie wäre es mit kleinen Tiramisutörtchen, genauer trifft hier eine knusprige Mürbteigschale auf ein Kaffeegelee, einen getränkten Biskuit, vanillige Mascarponecreme und zuletzt darf der Schokoladeabschluss nicht fehlen.
Ich hoffe, ich habe euch etwas neugierig gemacht und ihr habt viel Spaß beim Nachbacken. Lasst euch heute den Kaffee besonders gut schmecken. 🙂
Wie ist das Tiramisutörtchen entstanden?
Dieses Rezept hat mehr Zeit in Anspruch genommen als meine anderen Rezeptentwicklungen. Ich wollte etwas Besonderes für den Tag des Kaffees haben. Dass es ein Törtchen werden soll, stand ziemlich schnell fest und auch, dass ich einen schönen Anschnitt mit Schichten schaffen wollte, also wie das ganze zusammensetzen, dass es trotzdem wie ein klassisches Tiramisu schmeckt?
Zur Entstehung meines Tiramisutörtchens, bis jetzt habe ich keinen guten veganen Löffelbiskuit gefunden, deswegen bereite ich immer einen dünnen Biskuitboden vor, für dieses Rezept habe ich diesen noch dünner gebacken als sonst. Um eine besondere Textur in das Törtchen zu bekommen, da sonst die ganze Füllung eher cremig ist, habe ich mich für ein Kaffeegelee entschieden. Dieses hatte zwei Anläufe benötigt bis die Konsistenz gestimmt hat. Beim ersten Versuch wurde das Gelee so fest, dass es nicht essbar war. Ich habe hier noch etwas Bittermandelaroma verwendet, aber ihr könnt auch Amaretto oder einen anderen Likör verwenden. Die Creme habe ich schlicht gelassen pflanzliche Mascarpone trifft auf pflanzliches Schlagobers und hat eine leicht Vanillenote bekommen. Und damit das Törtchen nicht einfach nur cremig ist, gibt es als Kontrast den knusprigen Mürbteig.
Das Rezept könnt ihr natürlich auch für eine Tarte verwenden, aber ich finde diese kleinen Törtchen eleganter und für die Kaffeejause am Tag des Kaffees passender.
- Mürbteig:
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Butter, pflanzlich
- 100 g Zucker
- Prise Salz
- optional ca. 3 EL kaltes Wasser
- Biskuit:
- 210 g Dinkelmehl
- 1 EL Stärke
- 1 Pkg. Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 85 ml Öl
- 200 ml Sojamilch
- Prise Salz
- Kaffeegelee:
- 200 ml starker Kaffee
- 2 EL Zucker
- 1-2 Tropfen Bittermandelaroma oder 2 cl Amaretto
- ½ TL Agar Agar
- Creme:
- 250 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 g Schlagobers, kalt, pflanzlich
- 1 Pkg Vanillezucker
- ½ TL Vanillepaste
- Staubzucker nach Geschmack
- Prise Salz
- zusätzlich:
- 1 Espresso
- My Coffee Spice – Cacao Kiss von Kotanyi (alternativ Kakaopuler)
- Zuerst wird der Mürbteig vorbereitet. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, kann man etwas kaltes Wasser dazugeben. Dann die Teigkugel für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann wird das Biskuit hergestellt. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zuerst kommen alle trockenen Zutaten in eine Schüssel, gut verrühren und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Nicht zu lange rühren. Den Teig dünn auf das Backblech aufstreichen und ca. 10 Minuten backen. Wenn das Biskuit eine leichte Farbe hat, ist er fertig. Gut auskühlen lassen.
- Weiter geht es mit dem Mürbteig. Das Backrohr auf 180°C lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tarteförmchen damit auslegen. Den Boden der Förmchen mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten backen. Der Mürbteig darf nicht zu dunkel werden. So oft wiederholen bis es genügen Mürbteigschälchen sind.
- Als nächstes wird das Kaffeegelee vorbereitet. Ein Backblech versuchen zu teilen, entweder mit einem Backrahmen oder etwas Alufolie und mit Frischhaltefolie auslegen. Den Kaffee mit dem Zucker und dem Aroma vermischen und danach das Agar Agar einrühren. Die Mischung ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen und danach kurz etwas auskühlen lassen. Nun auf das Backblech gießen und fest werden lassen.
- Zuletzt die Creme: Die pflanzliche Mascarpone cremig aufschlagen und das kalte Schlagobers dazugeben. Wenn die Creme langsam fest wird, den Vanillezucker und die Vanillepaste dazugeben. Danach ev. mit etwas Staubzucker abschmecken. Die fertige Creme in einen Dressiersack füllen und kurz in den Kühlschrank legen.
- Nun werden die Törtchen zusammengebaut. Aus dem Biskuit und dem Kaffeegelee gleich große Kreise ausstechen und das Gelee auf den Biskuit legen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen. Zuerst kommt etwas Creme in die Mürbteigschälchen und diese dünn verstreichen. Dann wird das Biskuit mit dem Gelee nach unten hineingelegt und ein bisschen vom Espresso auf das Biskuit gegeben. Zuletzt das Schälchen mit der Creme auffüllen und über den Biskuit dressieren. Mit dem Cacao Kiss oder Kakaopulver dekorieren.
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