Türchen Nr. 22 – Cupcakes einmal anders

Ich liebe Weihnachten. Es ist für mich eine der schönsten Jahreszeiten. Die Stadt ist wunderschön beleuchtet, überall duftet es. Mich wundert es immer wie in dieser Zeit Menschen gestresst herumlaufen könne. Ich schaffe es leider viel zu leicht mich zu verlieren und komme aus dem Staunen und schauen nicht mehr heraus. Mit Freude hatte ich die Ankündigung von der Seite „Österreichische Food Blogger“ gelesen, dass sie einen Adventkalender planen und kreative Köpfe mit Rezeptideen suchen. Das passende Rezept war schnell gefunden und dank vieler Testesser auch für passend und gut befunden worden. Somit bleibt mir nichts anderes mehr übrig, als euch noch schöne letzte Adventtage und tolle Weihnachtstage. 🙂

Spekulatius-Apfel-Tartelettes

Zutaten:

Mürbteig:
200g Mehl
100g Spekulatiuskekse
170g Butter
70g Puderzucker
2 Eier

Belag:
500g Äpfel, säuerlich
etw. Zitronensaft
Mandelblättchen nach Bedarf
Rohrzucker

Topping/Creme:
300g Pudding (300ml Milch, 30g Stärke, 50g Zucker)
1 Cremefine zum Schlagen
50g Spekulatiuskekse

Zubereitung:

Mürbteig:
Die Spekulatiuskekse fein mahlen und mit den anderen Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Das Backrohr auf 180°C vorheizen.

Den Mürbteig ca. 2-3 mm dick ausrollen, kleine Tartelettförmchen damit auskleiden und mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen. Danach auf den Teig legen und mit den Mandelblättchen und dem Rohrzucker bestreuen. Ca. 40 Minuten backen und danach gut auskühlen lassen.

Topping:
Den Pudding kochen und gut auskühlen lassen (am besten schon am Vortag kochen). Das Cremefine zum kalten Pudding geben und kräftig mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Danach die gemahlenen Spekulatius einrühren und eventuell mit etwas Puderzucker nachsüßen.

Ich wünsche euch schöne Weihnachten! 🙂

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