Bis jetzt habe ich Vanillekipferl immer aus einem mürben Teig mit Haselnüssen gemacht. Das Rezept findet ihr hier. Heuer kam die Überlegung, etwas anderes auszuprobieren. Ich bin durch Zufall über ein Rezept mit Germ gestolpert und das hat mich neugierig gemacht. Nach einer kurzen Überarbeitung habe ich es probiert und die die Vanillekipferl sind toll geworden 🙂 Ich wünsche euch einen schönen 3. Advent!
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 4 EL Milch, pflanzl.
- 350 g Butter, pflanzl.
- 70 g Zucker
- Prise Salz
- Staubzucker
- Vanillezucker
- Den Trockengerm mit dem Zucker und der warmen Milch anrühren und kurz stehen lassen. Danach mit der Butter und dem Salz zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig NICHT gehen lassen, sondern sofort die Kipferl formen. Achtung der Teig geht etwas auf beim Backen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Die Kipferl ca. 12 Minuten backen. Sie sollen eine leichte Farbe bekommen und dann in der Staubzucker-Vanillezuckermischung wenden.
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