Weihnachtskerze als Weihnachtsgruß … (vegan)

Da viele morgen schon im Vorbereitungsstress für den Weihnachtsabend sind, habe ich mein Weihnachtsposting einen Tag vorgezogen. Ich hoffe, ihr habt alle Geschenke fertig und könnt morgen entspannt in den 24. Dezember starten. Mit meiner Mutter und meiner Oma habe ich gestern bereits das erste Weihnachtsessen gehabt. Es ist schön zusammen zukommen, das Jahr Revue passieren zu lassen und Zeit gemeinsam zu verbringen. Wir machen sowas übrigens öfter im Jahr und nicht nur zu Weihnachten. Man sollte nicht nur an den Feiertagen Zeit mit seinen Lieben verbringen, sondern so oft es einem möglich ist. Leider kann man nie wissen, wie lange man die Möglichkeit dazu hat.

Ich habe als Mitbringsel diese kleinen Weihnachtstörtchen in Form von Kerzen gebacken. Als Flamme habe ich batteriebetriebene Teelichter verwendet. Die einzelnen Schichten des Törtchen bilden ein Mandelbiskuit, eine Mascarponecreme mit Spekulatiusgeschmack, eine winterliche Zwetschgenmarmelade und Spekulatiusstückchen. Das genaue Rezept findet ihr anbei.

Kleiner Hinweis: einige werden es am ersten Blick nicht als Törtchen erkennen. 😉

Jetzt bleibt mir nur noch übrig euch schöne Weihnachten zu wünschen, genießt die Zeit mit euren Familien und Freunden.


5.0 from 3 reviews
Weihnachtskerzentörtchen
 
Entweder ihr habt eine winterliche Zwetschgenmarmelade, wenn nicht, könnt ihr eine Zwetschgenmarmelade mit entsprechenden Gewürzen (Zimt, Nelke, etc.) abschmecken.
Zutaten
  • Biskuit:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g Mandelmehl
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Vanillezucker
  • 32 g Backpulver
  • 200 ml Milch, pflanzlich
  • 300 ml Mineralwasser
  • 250 ml Öl
  • Prise Salz
  • Creme:
  • 500 g Mascarpone, pflanzlich
  • Spekulatiusaroma (Flavordrops)
  • Zwetschgenmarmelade
  • Spekulatius
  • Ganache:
  • 400 g dunkle Schokolade
  • 200 g Obers, pflanzlich
  • Fondant
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Für das Biskuit alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser, dazugeben. Danach nach und nach das Mineralwasser unterrühren. Den Teig auf dem Backpapier verteilen und ca. 15-20 Minuten backen.
  3. Für die Creme, die Mascarpone aufschlagen und mit dem Spekulatiusaroma abschmecken, ev. etwas Süße dazugeben.
  4. Für die Ganache, die Schokolade hacken und das Obers aufkochen. Danach das heiße Obers über die Schokolade gießen und verrühren, bis es eine glänzende Masse ist. Die Ganache beiseite stellen und setzen lassen.
  5. Die Spekulatius zerbröseln.
  6. Mit einem runden Ausstecher die Böden für das Törtchen ausstechen. Pro Törtchen werden 3 Böden benötigt.
  7. Der Zusammenbau: Auf einem Boden etwas von der Marmelade verteilen, die Creme darauf geben, die Spekulatiusstückchen darauf verteilen und wieder einen Boden daraufgeben. Das ganze wiederholen und kalt stellen.
  8. Mit einem kleinen Ausstecher, der etwas größer als die Teelichter ist, oben eine Mulde ausstechen. Das Törtchen mit der Ganach einstreichen und nochmals kaltstellen.
  9. Zuletzt mit dem Fondant überziehen und immer darauf achten, dass die Teelichter noch in die Mulde passen. Die Törtchen mit Geschenksbänder verzieren.
  10. Wenn ihr die Törtchen verschenken möchtet, dann setzt diese auf einen kleinen Karton mit dem selben Durchmesser und verpacken diese mit Folie und Geschenksbänder.
3.5.3208

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