Kennt ihr Weingartenpfirsiche? Wenn ich die Wahl habe, dann entscheide ich mich immer eher für diese Sorte. Ich mag den feinen Geschmack sehr gerne. In meiner Überlegung wollte ich etwas rustikal Süßes damit machen. Also, was passt da besser als eine Galette?! Dieses Mal aber nicht mit Buchweizenmehl, sondern mit Dinkelmehl und etwas Joghurt. Auch mit Klassiker kann man spielen und diese immer wieder adaptieren 😉 Der Geschmackstest hat mich überzeugt. Mir gefällt diese Variante sehr gut. Vielleicht probiere ich sie auch noch mit Zwetschgen und Rosmarin oder Zimt aus. Es gibt soooo viele Möglichkeiten. Habt wie immer viel Spaß mit dem Rezept und lasst mir ein Kommentar da 🙂
- Teig:
- 250 g Dinklemehl
- 3 EL Rohrzucker
- 1 EL Sojajoghurt
- 150 g Margarine, pflanzlich
- eiskaltes Wasser, nach Bedarf
- Prise Salz
- Füllung:
- 4-5 Weingartenpfirsiche
- 3 EL Dinkelgries
- 3 EL Rohrzucker
- Thymian
- Ahornsirup
- Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Dann das Sojajoghurt und die Margarine dazugeben. Wenn der Teig nicht glatt wird, mit dem eiskalten Wasser etwas nachhelfen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Den Teig auf einem Backpapier ausrollen. Die Pfirsiche in Spalten schneiden. In die Mitte vom Teig den Gries streuen und darauf die Früchte verteilen. Danach den Thymian darauf verteilen und zum Schluss den Rohrzucker darüberstreuen. Den Rand des Teiges über einen Teil der Früchte schlagen. Ca. 30 Minuten backen.
- Danach auf die warmen Galette ein bisschen Ahornsirup verteilen.
Du hast recht, geschmacklich sind Weingartenpfirsiche etwas besonderes. Vor allem, wenn sie mit Teig umhüllt sind und ein wenig Thymian dazu. Diese Kombinationen von dir (Obst mit Gewürz) finde ich immer gewagt, aber der gemeinsame Geschmack ist etwas ganz besonderes.
Hatte wieder das Glück auch eine zu bekommen.
Meine Galette hat Aniko mit Nektarinen gemacht und sie war echt sehr gut!