Zum 2. Advent habe ich eine schöne Wintertorte für euch. 🙂
Wir hatten am Wochenende mit lieben Menschen eine kleine Punschparty zu Hause und da durfte eine passende Torte natürlich nicht fehlen. Unter der Fondantdecke verbirgt sich ein Biskuit mit gebrannte Mandel-Aroma, Nougat-Baileys-Creme, Bratapfelmarmelade und gebrannte Mandeln. Was passt am besten als Deko für eine Wintertorte? Natürlich zwei süße kleine Schneemänner aus Fondant. 🙂 Wir werden jetzt die 2. Kerze anzünden und die letzten Stücke vom Kuchen genießen. Ich wünsche euch einen schönen Adventsonntag.
- Biskuit:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 32 g Backpulver
- 240 g Zucker
- 170 ml Öl
- 420 ml Mineralwasser
- gebrannte Mandel Aroma (Flavordrops)
- Nougat-Baileys-Creme:
- 100 g Nougat
- 100 g Obers, pflanzlich
- 8 cl Baileys, vegan (oder nach Geschmack)
- 100 g Mascarpone, vegan
- Ganache:
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Obers, pflanzlich
- Bratapfelmarmelade
- gebrannte Mandel
- Fondant
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und zwei 16 cm Springformen vorbereiten.
- Für das Biskuit zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigen dazugeben. Das Mineralwasser nach und nach einrühren. Mit dem Aroma abschmecken - nicht zu viel Aroma dazugeben.
- Den Teig auf beide Formen aufteilen und ca. 20 Minuten backen.
- Für die Nougatfüllung, das Nougat klein schneiden. Das Obers aufkochen, über das Nougat geben und verrühren bis es geschmolzen ist und eine glänzende Masse entstanden ist. Die Mascarpone mit dem Mixer glatt rühren und die Nougatmasse und den Baileys nach und nach dazugeben. Die Füllung am besten über Nacht kalt stellen.
- Für die Ganache, die Schokolade hacken und das Obers aufkochen. Danach das Obers über die Schokolade gießen und zu einer glatten, glänzenden Masse verrühren. Über Nacht kalt stellen.
- Die Biskuitböden durchschneiden. Ich hatte dann 5 Schichten.
- Auf jede Biskuitschicht zuerst die Nougatcreme darauf verteilen, dann etwas von der Bratapfelmarmelade und gehackte gebrannte Mandeln. (siehe Foto) Die Torte am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Torte mit der Ganache einstreichen und wieder kalt stellen.
- Das Fondant ausrollen und die Torte damit überziehen.
- Als Deko habe ich Rosmarinzweige, Staubzucker und gebrannte Mandeln verwendet. Die Schneemänner sind aus Fondant.
Gabriele meint
Die Torte ist dir wirklich gut gelungen. Die Schneemänner sind süß. Ich wünsche dir einen schönen 2. Adventsonntag.
sweetsoulfood meint
Danke 🙂
Daniela meint
Die Torte hat sehr gut geschmeckt, vielen Dank dafür!
sweetsoulfood meint
Das freut mich sehr 🙂
Ina meint
Die Torte ist absolut toll geworden. Ein echtes Meisterwerk.
Die rosmarinbäume finde ich ja total niedlich.
sweetsoulfood meint
Danke für das liebe Feedback. 🙂
LG, Aniko
Laura meint
Die Torte ist ungluablich schön! Tolle Idee mit dem Rosmarin!
sweetsoulfood meint
Danke, lieb von dir. Normales Reisig wäre zu groß gewesen und Rosmarin kam optisch am besten hin 🙂
LG, Aniko